KONTOVERWALTUNG FÜR ADMINISTRATOREN

Hinzufügen und Entfernen von Benutzern


Administratoren können Benutzer zu Teams hinzufügen und aus Teams entfernen. Ein Team ist die zentrale Stelle für die Verwaltung von Benutzern, Zuweisungen und Einstellungen durch Administratoren. Es umfasst Benutzer, die über Autodesk Account hinzugefügt werden, Gastbenutzer sowie Benutzer, die mit Autodesk-Produkten für die Zusammenarbeit in der Cloud tätig sind. Weitere Informationen zu Teams finden Sie unter Verwalten von Teams.

 

Um Benutzern Zugriff auf Produkte und Dienste von Autodesk zu geben, können Administratoren Folgendes tun:

  • Benutzer einzeln einladen oder mehrere Benutzer gleichzeitig über Autodesk Account importieren. Sofern Benutzer bisher kein Konto bei Autodesk Account haben, erhalten sie eine Bestätigungs-E-Mail mit einem Link zur Erstellung eines Kontos mit ihrer eigenen E-Mail-Adresse und ihrem eigenen Kennwort.
  • Benutzer automatisch anhand der Just-in-Time- (JIT-)Bereitstellung mit Single Sign-On (SSO) hinzufügen. Bei der JIT-Bereitstellung werden Konten für neue Benutzer automatisch erstellt und diese Benutzer zu Ihrem Team hinzugefügt, wenn sie sich zum ersten Mal mit SSO bei Autodesk anmelden. Weitere Informationen finden Sie unter Wie funktioniert die Just-in-Time (JIT)-Bereitstellung?
  • Benutzer über die Verzeichnissynchronisierung hinzufügen. Mit der Verzeichnissynchronisierung können Benutzergruppen im Unternehmensverzeichnis erstellt werden, die sich daraufhin automatisch mit Teams in Autodesk Account synchronisieren lassen. Dadurch können neue Benutzer in ein Team aufgenommen werden, ohne dass eine Anmeldung zur Erstellung von Konten für sie erforderlich ist. Weitere Informationen finden Sie unter Understanding Active Directory Sync (Englisch).
  • Benutzer über Hubs hinzufügen. Über einen Hub können Mitglieder und deren Berechtigungen verwaltet werden, damit Teams anhand von Autodesk-Produkten für die Zusammenarbeit (derzeit BIM/ACC, Flow Production Tracking, Forma und Fusion) Daten sicher speichern und weitergeben und gemeinsam an Projekten arbeiten können.

Hinzufügen und Entfernen von Benutzern in Autodesk Account

Melden Sie sich für jedes der folgenden Verfahren zunächst bei Ihrem Konto bei Autodesk Account unter manage.autodesk.com an.

 

Anmerkung: Verwenden Sie die folgenden Verfahren nicht, um neue Abonnements zu erstellen oder vorhandene Abonnements zu stornieren. Befolgen Sie hierzu stattdessen die Anleitungen unter Lizenzplätze hinzufügen oder entfernen. Unter Support kontaktieren können Sie ein kürzlich erworbenes Abonnement zurückgeben.


So fügen Sie Benutzer einzeln hinzu

  1. Wählen Sie im Navigationsmenü „Benutzerverwaltung“ > „Nach Benutzer“.
  2. Wählen Sie ein Team aus, zu dem Sie Benutzer einladen möchten, und klicken Sie auf „Benutzer einladen“.
  3. Geben Sie den Vor- und Nachnamen und die E-Mail-Adresse des Benutzers ein.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Einladung senden“.
    Benutzer, die bereits über ein Konto bei Autodesk Account verfügen, werden in Ihrem Team als bestätigt angezeigt.

     

    Benutzer ohne Konto werden in Ihrem Team als eingeladen angezeigt und erhalten eine E-Mail zur Erstellung eines Kontos. Eingeladene Benutzer haben sieben Tage Zeit, um über den Link in dieser E-Mail ein Konto zu erstellen.
  5.  

  6. Die Informationen der Einrichtungsanleitung, die nach Beginn eines Abonnements 30 Tage lang in Ihrem Konto angezeigt werden, geben Aufschluss über Benutzer, die ihre Konten noch nicht bestätigt haben. Nach Ablauf von 30 Tagen können Sie unter „Benutzerverwaltung“ > „Nach Benutzer“ einsehen, welche Benutzer ihre Konten bestätigt haben und welche Benutzer weiterhin den Status „Eingeladen“ aufweisen.
  7. Läuft die Frist von sieben Tagen ab, bevor ein Benutzer sein Konto bestätigt hat, überprüfen Sie dessen E-Mail-Adresse auf Korrektheit und senden Sie ihm die Einladung erneut:
    • Wechseln Sie zu „Benutzerverwaltung“ > „Nach Benutzer“.
    • Wählen Sie den Benutzer aus und klicken Sie auf „Einladung erneut senden“.

Anmerkung: Wenn Sie einen Premium-Vertrag mit SSO (Single Sign-On, einmaliges Anmelden) besitzen, werden Benutzer möglicherweise automatisch hinzugefügt.


So importieren Sie eine Benutzerliste

  1. Bereiten Sie eine CSV-Datei mit bis zu 5.000 Benutzern vor, die Sie importieren möchten.
    1. Fügen Sie für jeden Benutzer eine Zeile hinzu.
    2. Fügen Sie drei Spalten hinzu: Vorname, Nachname und E-Mail-Adresse.
      Anmerkung: Benutzer, die bereits in Ihrem Team vorhanden sind, werden ignoriert.
  2. Wählen Sie im Navigationsmenü „Benutzerverwaltung“ > „Nach Benutzer“.
  3. Wählen Sie ein Team aus, zu dem Sie Benutzer einladen möchten, und klicken Sie auf „Benutzer einladen“.
    Anmerkung: Weitere Informationen bei Nutzung der klassischen Benutzerverwaltung finden Sie unter Hinzufügen von Benutzern in der klassischen Benutzerverwaltung.
  4. Wählen Sie die Registerkarte „Importieren“ aus und klicken Sie auf „CSV-Datei hochladen“. Sie können mit der Arbeit fortfahren, während die Datei hochgeladen wird. Wenn der Importvorgang abgeschlossen ist, wird eine Benachrichtigung angezeigt.

So entfernen Sie Benutzer einzeln

Primäre und sekundäre Administratoren sowie SSO-Administratoren können Benutzer aus Autodesk Account entfernen. Dabei wird der Zugriff eines Benutzers auf Produkte und Dienste entfernt, nicht jedoch sein persönliches Konto bei Autodesk Account.
 

Über die Benutzerverwaltung:

  1. Wählen Sie „Benutzerverwaltung“ > „Nach Benutzer“ (Sie sehen „Benutzerverwaltung“ nur, wenn Sie ein Administrator sind).
  2. Wählen Sie einen Benutzer aus.
  3. Klicken Sie auf das Symbol „Benutzer entfernen“ (den Mülleimer neben den Kontaktinformationen des Benutzers).
  4. Klicken Sie im Bestätigungsfenster auf „Benutzer entfernen“.

Anmerkung: Primäre Administratoren können nur entfernt werden, wenn ihre Administratorrechte entfernt werden. Alle Administratoren können weitere sekundäre und SSO-Administratoren entfernen.


So entfernen Sie mehrere Benutzer gleichzeitig

  1. Melden Sie sich unter manage.autodesk.com bei Ihrem Konto bei Autodesk Account an und klicken Sie auf „Benutzerverwaltung“ > „Nach Benutzer“.
  2. Klicken Sie auf das Kontrollkästchen, um einen oder mehrere Benutzer auszuwählen. In einem Banner wird angezeigt, wie viele Benutzer Sie ausgewählt haben.
  3. Klicken Sie auf „Aus Team entfernen“.
  4. Klicken Sie im Bestätigungsfenster auf „Entfernen“.

Anmerkung: Sie können keine primären Administratoren oder Benutzer entfernen, die über die Verzeichnissynchronisierung (Premium-Vertrag) hinzugefügt wurden.


Entfernen des Zugriffs auf Websites für die Zusammenarbeit in der Cloud

Bei einigen Produkten für die Zusammenarbeit müssen Sie möglicherweise zusätzliche Schritte durchführen, um den Zugriff auf Ihre Websites für die Zusammenarbeit und Projektdaten zu deaktivieren.

 

In der folgenden Tabelle wird der Site-Zugriff beschrieben, nachdem ein Benutzer aus dem Autodesk-Team entfernt wurde.

Produkt Benutzer deaktiviert Benutzerzugriff
Autodesk Construction Cloud Nein Bleibt aktiv
BIM 360 Nein Bleibt aktiv
Fusion Ja Inaktiv. Zugriff auf Site-Daten nicht möglich.
Info360 Nein Bleibt aktiv
Flow Production Tracking Ja Inaktiv. Zugriff auf Site-Daten nicht möglich.
Forma Ja Inaktiv. Zugriff auf Site-Daten nicht möglich.
Tandem Nein Bleibt aktiv
Upchain Nein Bleibt aktiv

Wenn ein entfernter Benutzer aktiv bleibt, wenden Sie sich an Ihren Administrator für die Zusammenarbeit, um den Benutzer zu deaktivieren oder von Ihrer Site zu entfernen.

 

Anweisungen zum Verwalten des Benutzerzugriffs finden Sie in der Hilfe zu Ihrem Produkt für die Zusammenarbeit. Informationen zum Verwalten des Mitgliedsstatus in BIM 360 oder ACC finden Sie unter Verwalten von Kontomitgliedern.


Benötigen Sie Hilfe? Fragen Sie den Autodesk-Assistenten!

Der Assistent hilft Ihnen dabei, Antworten zu finden oder einen Mitarbeiter zu kontaktieren.


Welche Supportstufe haben Sie?

Verschiedene Abonnementverträge bieten unterschiedliche Supportkategorien. Finden Sie heraus, welche Supportstufe Ihr Vertrag unterstützt.

Supportstufen anzeigen