Installer un logiciel de licence réseau

Téléchargez et installez la version la plus récente d'Autodesk Network License Manager (NLM) pour votre système d'exploitation. Installez NLM sur chaque serveur que vous prévoyez d'utiliser pour configurer votre serveur de licences. Assurez-vous de vérifier les configurations requises pour le NLM.

Serveur Windows

Installer NLM

1. Téléchargez NLM pour Windows (Site Web France).
  2. Double-cliquez sur le fichier téléchargé pour démarrer l'assistant d'installation.
  3. Suivez les instructions à l'écran. Reportez-vous au fichier readme qui l'accompagne pour obtenir des instructions d'installation complètes.

Remarque : les outils NLM sont installés par défaut dans C:\Autodesk\Network License Manager.

Désinstaller NLM

1. Recherchez l'utilitaire LMTOOLS dans le menu Démarrer.
  2. Dans LMTOOLS, cliquez sur l'onglet Démarrer/Arrêter/Relire, puis cliquez sur Arrêter le serveur.
  3. Fermez LMTOOLS.
  4. Dans le panneau de configuration de Windows, recherchez Autodesk Network License Manager dans la liste des programmes et désinstallez-le en cliquant sur Supprimer ou Désinstaller.
  5. Redémarrez votre ordinateur si vous y êtes invité.
  6. Supprimez manuellement les fichiers que vous avez créés pour une utilisation avec Network License Manager, tels que les fichiers journaux, les fichiers de licence et le fichier d'options. Vous pouvez trouver ces fichiers dans C:\Autodesk\Network License Manager.

serveur macOS

Installer NLM

1. Téléchargez NLM pour macOS (Site Web France).
  2. Accédez au dossier NetworkLicenseManager sur votre programme d'installation ou votre support d'installation.
  3. Si vous avez téléchargé un programme d'installation, double-cliquez sur le fichier NLM DMG dans votre dossier Téléchargements.
  4. Double-cliquez sur l'icône du module NLM.
  5. Cliquez sur Continuer pour commencer l'installation et suivez les instructions pour installer les outils NLM. Assurez-vous d'installer dans un dossier sur un appareil local.
  6. Cliquez sur Fermer lorsque le message Installer avec succès s'affiche.

Remarque : par défaut, des outils NLM sont installés dans /usr/local/flexnetserver.

Désinstaller NLM

1. Arrêtez le serveur de licences avant de désinstaller NLM.
  2. Supprimez le dossier suivant : /usr/local/flexnetserver/
    En supprimant ce dossier, vous supprimez les principaux outils du serveur de licences et les scripts de configuration du serveur de licences.

Serveur Linux

Installer NLM

1. Télécharger NLM pour Linux (Site Web France).
  2. Ouvrez une interface de commande en tant que superutilisateur (à l'aide de su).
  3. Extraire le module NLM du fichier compressé que vous avez téléchargé ou naviguer jusqu'au répertoire NetworkLicenseManager sur le support d'installation de votre produit.
  4. Entrez la commande suivante, où # est le numéro de module :
    rpm -ivh adlmflexnetserver-#.rpm

Remarque : les outils NLM sont installés dans /opt/flexnetserver< par défaut.

Désinstaller NLM

1. Arrêtez le serveur de licences avant de désinstaller NLM.
  2. Ouvrez une interface de commande en tant que superutilisateur.
  3. Entrez la commande suivante pour vérifier le numéro de module du logiciel Network License Manager que vous avez installé :
    rpm -qa | grep adlm
  4. Entrez la commande suivante pour désinstaller le module Network License Manager, où # est le numéro de module :
    rpm -e adlmflexnetserver-#.rpm
  5. Si vous avez modifié votre fichier rc.local pour configurer votre serveur de licences (par exemple, pour démarrer lmgrd), supprimez ces commandes du fichier rc.local.

Besoin d'aide? Demandez à Autodesk Assistant!

L'Assistant peut vous aider à trouver des réponses ou à contacter un agent.

Quel niveau d'assistance avez-vous?

Les différents plans d'abonnement proposent différentes catégories d'assistance. Découvrez le niveau d'assistance correspondant à votre plan.