Статья
Управление листами с помощью Диспетчера подшивок

По любому проекту вместе с отчетом, отражающим проектный замысел, необходимо предоставить набор чертежей и спецификаций. Для создания этого набора документов требуется подготовка, а также эффективная система управления документацией и работами по проекту. Диспетчер подшивок в AutoCAD прекрасно подходит для управления чертежами на всех этапах работ в рамках проекта. На базовом уровне подшивки позволяют упорядочивать файлы чертежей нужным образом, чтобы к ним можно было легко получить доступ в ходе работы над проектом. Подшивки позволяют вам работать над одним набором документов, в то время как остальные участники проектной группы работают над другим, что облегчает совместную работу и управление проектными данными.

Доступ к Диспетчеру подшивок можно получить на ленте под меню приложения, как показано на рисунке ниже. При использовании строки меню (когда для системной переменной MENUBAR задано значение 1) доступ можно получить из раздела «Файл». Наконец, при использовании командной строки доступ можно получить, введя в ней ДП. После создания подшивки ее можно будет просмотреть ее на палитре Диспетчера подшивок, как показано на рисунке внизу справа.

Новая подшивка

Обзор процедуры

Примечание. Это отрывок из руководства Autodesk по работе с подшивками AutoCAD.

Файл чертежа, созданный с помощью Диспетчера подшивок, похож на любой другой файл, созданный одним из стандартных способов. В нем можно чертить геометрические объекты в пространстве модели, создавать дополнительные вкладки листов и выполнять другие действия.

Однако есть одно техническое ограничение: каждый лист в списке листов Диспетчера подшивок может ссылаться только на один лист файла чертежа. Если чертеж состоит из нескольких листов, эти дополнительные листы можно импортировать в список листов Диспетчера подшивок.

Технического обоснования тому, почему чертеж должен состоять из одного листа, нет, однако новая процедура работы с подшивками, которая считается оптимальным вариантом, предполагает наличие одного листа чертежа (файл DWG) на каждый лист в подшивке. Главное преимущество такого подхода состоит в том, что при нем несколько пользователей могут одновременно работать с разными листами. Когда два листа в списке ссылаются на листы одного и того же чертежа, этот файл чертежа блокируется, как только пользователь открывает один из листов в списке. Это стандартное поведение AutoCAD.

Даже если предполагаемая процедура внедрения подшивок не вполне соответствует вашему текущему рабочему процессу, не отказывайтесь от их использования. Большую часть процедур по работе с подшивками можно внедрить, не меняя текущий рабочий процесс. При этом производительность всей работы существенно повысится.

Далее приводится краткий обзор принципов работы с подшивками.

1. Создайте геометрию модели в отдельном файле чертежа (DWG). Продолжайте работать над созданием геометрии модели в пространстве модели, включая обычные и вложенные внешние ссылки, а также другие элементы. В этом файле DWG полностью сосредоточьтесь на модели. Забудьте про вкладку листа. Этот файл будет вашим «файлом модели». Все операции с листом будут выполнены в отдельном «файле листа».

2. Создайте лист в Диспетчере подшивок. Будет создан новый файл чертежа (DWG) с активной вкладкой листа. Используя имя листа в списке, можно получить быстрый доступ к этому листу в файле DWG.

3. Откройте лист. При этом будет открыт файл чертежа с активной вкладкой этого листа.

4. Добавьте на лист виды из исходного чертежа. Здесь можно создавать видовые экраны листа и вставлять чертежи модели в качестве внешних ссылок. Следуя стандартной процедуре работы с подшивками, вы собираете проектные данные из других источников (т. е. из внешних ссылок, заданных в пространстве модели) и размещаете их на листе чертежа (в виде основной надписи, видовых экранов, примечаний и т. д. в пространстве листа). В пространстве модели должны находиться только ссылки на внешние файлы.

5. Добавьте информацию о листе на лист чертежа. Можно добавить примечания к листу или другие сведения о листе (пространстве листа), относящиеся к этому конкретному листу. С технической точки зрения, можно чертить в пространстве модели, создавать дополнительные листы и выполнять другие действия, однако предполагается, что этот файл DWG содержит один лист с внешними ссылками на чертежи модели.

Данная процедура не является обязательной при работе с подшивками. Однако рекомендуется рассмотреть возможности по переходу к ней, чтобы использовать подшивки максимально эффективно.

За исключением того, что модель и лист теперь находятся в двух разных чертежах, остальные базовые принципы и понятия (внешние ссылки, пространство модели, видовые экраны, листы) должны быть вам знакомы.

Совместная работа с подшивками

Подшивки можно применять для организации работ в проектной группе, предполагающей использование сетевого доступа, совместную работу в интернете и передачу файлов по электронной почте. В группу также могут входить пользователи, использующие программное обеспечение без Диспетчера подшивок.

Работа в проектной группе с использованием Диспетчера подшивок

1. Для совместной работы с подшивками каждый участник проектной группы должен иметь сетевой доступ к файлу данных подшивки (DST) и связанным файлам шаблонов чертежей (DWT). Каждый участник может открыть подшивку, чтобы загрузить в Диспетчер подшивок информацию о подшивке из файла DST.

2. Когда кто-либо из участников вносит изменения в проект, файл DST кратковременно открывается, а информация, хранящаяся в этом файле, обновляется. Когда файл DST открыт, рядом с именем подшивки в левом верхнем углу окна Диспетчера подшивок отображается значок блокировки.

3. Зеленая точка в значке блокировки указывает, что в рамках сеанса Диспетчера подшивок временно заблокирован доступ к файлу DST на данном компьютере.

4. Красная точка указывает, что в рамках сеанса Диспетчера подшивок временно заблокирован доступ к файлу DST на компьютерах проектной группы.

5. Желтая точка на значке блокировки означает, что лист находится в специальном состоянии: например, для свойств его файла установлен атрибут «Только чтение».

6. Изменения в подшивке автоматически становятся видны другим участникам группы в дереве Диспетчера подшивок.

7. Если доступ к файлам DWT подшивки есть у всех участников группы, новые файлы чертежей и их листы создаются с помощью одних и тех же файлов шаблонов чертежей. Параметры страницы для этих чертежей также стандартизированы.

8. Другие участники также имеют доступ к данным о состоянии листов в текущей подшивке. Эти данные отображаются в дереве и указывают на одно из следующих состояний.

9. Лист доступен для редактирования.

10. Лист заблокирован.

11. Лист отсутствует или находится в неизвестной папке.

12. Активные листы других участников группы автоматически проверяются на изменение состояния; дерево обновляется в сеансе Диспетчера подшивок. Если команда активна, в цикле опроса интервал в сеансе пользователя пропускается. Для принудительного обновления состояния листа на вкладке "Список листов" нажмите "Обновить состояние листа".

13. Для отображения дополнительной информации в области «Подробности» Диспетчера подшивок выберите любой лист.

14. При определенных ограничениях с подшивками можно работать в группах, в которых не все участники имеют доступ к сети или Диспетчеру подшивок. Возможно, участники группы используют более старую версию AutoCAD LT или AutoCAD. Это значит, что не все участники группы будут иметь доступ к файлу DST. Однако соответствующая информация из файла DST хранится (кэшируется) в каждом файле чертежа, а информация о подшивке, например настраиваемые свойства, сохраняется при совместном использовании файла чертежа участниками группы.

15. Когда участник группы редактирует сведения в файле DST, может понадобиться обновить сведения в нескольких файлах чертежа. Чтобы обновить лист в подшивке, откройте и сохраните этот лист при открытой подшивке.

16. Обновить все листы в подшивке автоматически можно с помощью команды контекстного меню подшивки «Сохранить все листы». Файлы чертежей, сохраненные в предыдущей версии формата DWG, сохраняются без изменения формата.

Использование подшивок в сетевой среде

Этот ресурс по использованию подшивок в сетевой среде приводится в качестве упражнения 0 и ссылается на образцы подшивок, одним из которых является IRD Addition. Этот ресурс наглядно демонстрирует процесс работы с подшивками в сетевой среде.

Упражнение 0: образцы подшивок

Начнем с изучения образцов подшивок, которые поставляются с AutoCAD. Компания Autodesk предоставляет три образца подшивок для использования в ознакомительных целях и изучения методов, применяемых для создания подшивок в архитектурных, инфраструктурных и машиностроительных проектах.

1. Запустите AutoCAD и с помощью палитры Диспетчера подшивок (CTRL + 4, показана слева) откройте и изучите три образца подшивок в папке Example Sheet Sets.

Диспетчер подшивок

2. Каждая папка содержит образец подшивки.

Образец подшивки

3. Откройте подшивки по одной за раз и изучите их свойства в Диспетчере подшивок.

4. Используйте их в справочных целях и как ориентир при создании собственных подшивок.

Хотите узнать больше? Скачайте раздаточный материал, чтобы выполнить другие упражнения.

Сэм Лучидо (Sam Lucido) — администратор служб САПР и старший проектировщик объектов инфраструктуры в Haley & Aldrich, Inc. В рамках своих обязанностей он проводит мастер-классы по стандартам, инструментам и методам повышения производительности САПР для администраторов и пользователей как на производстве, так и в учебных аудиториях. Он оказывает поддержку в рамках широкого ряда проектов по архитектуре, инфраструктуре, машиностроению и разработке строительных конструкций. За плечами Сэма больше 25 лет работы, включая проектирование изделий, создание чертежей, поддержку пользователей и согласование стандартов. Он по-прежнему целеустремлен и с удовольствием принимает участие в совместной работе для своевременной реализации высококачественных проектов. Сэм делится своими знаниями на портале AKN (Autodesk Knowledge Network) и написал 12 статей для журнала AUGIWorld с 2011 по 2018 гг. Сэм владеет и управляет веб-сайтом CADproTips.com, а также является сертифицированным специалистом по AutoCAD.

Сопутствующее занятие

If you already have the basic knowledge of the Sheet Set Manager and want to take it to the next level, then this class is for you. We will build on the basics of sheet sets and move into more-advanced topics of the software. The Sheet Set Manager (SSM) in AutoCAD software is your ultimate document management tool. In this advanced class, we will create a standard template using fields and links to populate the data throughout the entire design package. We will organize all of the sheets, add...

Поделиться статьей

Комментарии