Статья
Стандарт ISO 19650, общая среда данных и Autodesk Construction Cloud

Последнее десятилетие характеризуется более активным использованием стандартов при выполнении строительных проектов, что обусловлено национальными и региональными требованиями. Расширенное применение технологии информационного моделирования объектов строительства привело к созданию набора стандартов ISO 19650. В этой статье рассматривается разработка и применение этих стандартов, а также их связь с использованием Autodesk Construction Cloud.

Введение в общую среду данных

Согласно BIM Wiki, общая среда данных представляет собой единый источник информации, который используется всеми участниками проектной группы для сбора и распространения документации, графической модели и неграфических данных, а также управления ими. Создание единого источника информации упрощает совместную работу участников проектной группы, а также помогает избежать дублирования и ошибок.

Другими словами, общая среда данных — это цифровой хаб для объединения информации в рамках стандартного рабочего процесса BIM. Изначально она разрабатывалась и популяризировалась в рамках британских стандартов по BIM уровня 2. Сегодня она не ограничивается данными BIM и может, кроме прочего, содержать любую информацию из проектного договора, графика и запросов на изменение. По сути она включает в себя информацию, создаваемую в ходе проекта, и доступна любому лицу, которому выдано разрешение, от начала проекта и до его завершения, а также впоследствии.

Важность общей среды данных

На рисунке 1 ниже показано сравнение типового потока проектной информации и потока проектной информации в общей среде данных.

Слева представлена упрощенная схема типового обмена информацией по проекту между участниками проектной группы. Это огромная матрица. Трудно гарантировать, что нужная информация поступит нужному человеку в нужное время. Часто информация хранится в разных системах и обмен ей осуществляется вручную, что чревато ошибками, которые могут привести к дорогостоящим последствиям.

Справа представлена общая среда данных, которую использует проектная группа. Эта среда обеспечивает прохождение информации через центральное хранилище, где теоретически ее легче контролировать и поддерживать в актуальном состоянии. В общей среде данных предусмотрены механизмы управления потоком информации, благодаря которым строительная документация (и другая информация, например пометки и проблемы) доступна для участников проектной группы только после проверки, утверждения и выпуска для использования по назначению.

1
Figure 1. Traditional information flow versus common data environment.

На рисунке 2 показана общая структура выполнения проекта, которая предполагает наличие экосистемы компаний, которым требуется взаимодействовать с целью проектирования, строительства и эксплуатации здания или объекта инфраструктуры. Однако существует множество проблем, включая следующие.

  • Границы действия договоров между специализациями и группами.

  • Группы по проектированию и строительству, а также все участники системы поставок относятся к разным организациям, которым необходимо контролировать обмен данными и информацией по проекту и доступ к ним.

Наличие централизованного хаба проектной информации важно не только для групп, но и для владельца проекта. Его отсутствие делает информацию ненадежной и увеличивает риски проекта.

2
Figure 2. Project team organization.

Преимущества общей среды данных

  • Расширение возможностей совместной работы. Неоднократно доказано, что цифровые технологии могут улучшить совместную работу при правильном использовании. Это означает, что все проектные данные и информация должны поступать в единую централизованную систему и обновляться в ней. Это позволяет улучшить координацию и командную работу как внутри компании, так и между группами.

  • Создание единого источника достоверных данных. Никогда не стоит недооценивать силу единого источника достоверных данных по проекту. Одна надежная платформа, где участники проектной группы могут получать доступ к актуальным планам, изменениям и данным, обеспечивает принятие более обоснованных решений, а также получение аналитических данных по проектам и на уровне компании.

  • Повышение эффективности и качества. Общие среды данных снижают необходимость воссоздания данных вручную, что приводит к уменьшению количества ошибок ввода и потерь информации. В результате всей компании обеспечивается улучшенный доступ к информации, позволяющий группам быстрее принимать решения.

  • Снижение рисков. Общая среда данных снижает риски, повышает прозрачность и обеспечивает понимание всей картины проекта. Это способствует постоянному повышению качества и прогнозируемости, что крайне важно для развития бизнеса.

  • Усиление безопасности. Благодаря общей среде данных администраторы и ИТ-специалисты могут лучше контролировать данные и информацию, что обеспечивает повышенный уровень безопасности.

ISO 19650

ISO 19650 — это международный стандарт для комплексного управления информацией на протяжении всего жизненного цикла строительного объекта. В нем четко определена информация, необходимая заказчику проекта или владельцу объекта, а также методы, процессы и сроки эффективной передачи информации между участниками проектной группы.

Согласно пункту 3.3.15 стандарта ISO 19650, общая среда данных — это согласованный источник информации (3.3.1) по любому конкретному проекту или объекту (3.2.8), используемый для сбора и распространения каждого информационного контейнера (3.3.12), а также управления им посредством управляемого процесса.

ISO 19650 определяет требования, а национальные приложения определяют фактические стандарты, связанные с этими требованиями. Общая среда данных — это не просто технологическое решение. Она требует, чтобы проектная группа следовала стандартному процессу, который может быть внедрен и усовершенствован с помощью технологии.

Ключевые требования

  • Уникальная стандартная идентификация каждого «контейнера информации» (включая чертеж, модель, файл и другие данные).

  • Стандарты именования, определенные каждой страной, принявшей стандарт (также называется национальным приложением).

  • Возможность классификации данных и присвоения им определенного «статуса пригодности», что позволяет гарантировать, что любое лицо, которое имеет доступ к этим данным и использует их, может быть уверено в их надежности, точности и целевом назначении.

  • Контроль изменений, благодаря которому проектная группа может использовать только определенные редакции. Это гарантирует, что все участники группы будут работать с правильной информацией.

  • Управляемый поток информации и процессы утверждения, которые обеспечивают передачу только утвержденной информации из папки «‎В работе» в папку «‎Общий доступ» и далее в папку «Опубликовано».

  • Регистрация событий

Неотъемлемые характеристики общей среды данных

  • Простота использования. Взаимодействие с пользователем является важным аспектом общей среды данных. Чтобы быть эффективной, она должна быть простой в использовании, а значит, интуитивно понятной и обеспечивать группам возможность работы в системе после минимального обучения или вообще без него.

  • Доступность. Облачные технологии обеспечивают доступ к информации любому пользователю, которому она нужна, независимо от того, находится он в офисе или на стройплощадке (конечно, при наличии соответствующих разрешений).

  • Интегрированность. Общая среда данных должна взаимодействовать с существующими системами и процессами. Цель — устранить разрозненность и в целом повысить эффективность совместной работы.

  • Стандартизация и масштабируемость. Общая среда данных должна обеспечивать возможность стандартизации рабочих процессов в проектах, а также масштабирования проектов до любого размера и уровня сложности.

  • Безопасность. Общая среда данных должна быть защищенной, чтобы обеспечить целостность данных и контролируемый доступ к конфиденциальной и частной информации.

Поддержка стандарта ISO 19650 в общей среде данных Autodesk BIM 360

3

Autodesk BIM 360 — это общая среда данных, которая обеспечивает поддержку следующих возможностей.

  • Управление разрешениями
  • Регистрация событий

  • Управление документами и версиями

  • Пользовательские метаданные

  • Интеграция с рабочими процессами проектирования

  • Просмотр файлов проекта и документов

  • Просмотр и сравнение в 2D и 3D

  • Рабочий процесс утверждения

  • Сопроводительные документы

  • Пометки и управление проблемами

  • Доступ с мобильных устройств

  • Отчеты и аналитика

  • Поддержка уникального именования файлов*

  • Поддержка стандартов именования файлов*

  • Редакция и статус*

  • Улучшенные процессы проверки и утверждения проектов*

* В настоящее время доступно в ограниченной бета-версии

Практические советы по настройке общей среды данных

  • Настройте отдельные папки «‎В работе», «‎Общий доступ», «Опубликовано» (и «Архив», если применимо) для каждой специализации. Используйте папки «Файлы проекта»‎. Папки в BIM 360 Docs по умолчанию отображаются в алфавитно-цифровом порядке. Чтобы обеспечить нужный порядок папок, используйте следующий формат числа и метки: 01-В_работе, 02-Общий_доступ, 03-Опубликовано.
  • Настройте разрешения на основе ролей или компаний для каждой из этих папок. Разрешения в BIM 360 настраиваются на уровне папки и применяются ко всем вложенным папкам и документам в папке. Уровни разрешений варьируются от только просмотра до полного административного контроля.

Существуют следующие уровни разрешений.

  • Только просмотр. Пользователь/роль/компания может просматривать документы, добавлять конфиденциальные пометки и создавать заявки по проблемам.
  • Просмотр + скачивание. Пользователь/роль/компания может просматривать документы, добавлять конфиденциальные пометки и создавать заявки по проблемам.
  • Только выгрузка. Пользователь/роль/компания может выгружать документы, но не может просматривать содержимое папок.
  • Просмотр + скачивание + выгрузка. Пользователь/роль/компания может предоставлять участникам группы общий доступ к своим документам и просматривать любые другие документы в папке.
  • Просмотр + скачивание + выгрузка + редактирование. Пользователь/роль/компания может предоставлять участникам группы доступ к своим документам, просматривать и редактировать любые другие документы в папке, а также публиковать пометки.
  • Контроль папок Пользователь/роль/компания может предоставлять участникам группы общий доступ к своим документам, а также просматривать и редактировать любые другие документы в папке. Кроме того, данное разрешение позволяет выполнять задачи, которые обычно может выполнять только администратор проекта. Сюда входит создание основных надписей, добавление участников проекта, управление разрешениями и назначение наборов для редактирования. Этот уровень разрешений обеспечивает самый высокий уровень доступа к папкам.

4

  • Рекомендуется настроить шаблон проекта, который позволит легко создавать дополнительные общие среды данных в рамках проекта. Шаблон проекта — это просто проект BIM 360 Docs с папками и разрешениями на основе ролей. При создании нового проекта в модуле Account Admin в BIM 360 можно выбрать шаблон проекта и скопировать параметры проекта.
  • В модуле Project Admin добавьте участников проекта и назначьте роли и компании. Доступ участников проекта определяется разрешениями на основе ролей и компаний. При последующем добавлении участников в проект и удалении из него разрешения на основе ролей и компаний обеспечат надлежащий моментальный доступ к проекту.
  • В модуле Project Admin на вкладке «Управление документами» > «Проверки» настройте рабочие процессы проверки и утверждения. Выберите один из шаблонов (шаги 1–6) с последовательной и групповой (параллельной) проверкой.

5

  • Каждому шагу рабочего процесса можно назначить отдельных пользователей, роли или компании. Кроме того, можно скопировать рабочий процесс и настроить шаги для упрощения добавления дополнительных шаблонов рабочего процесса.

Узнайте больше на мастер-классе.

Джоан Аллен (Joan Allen) возглавляет управление продуктами для платформы по управлению документацией в строительстве, работа над которой ведется в подразделении Autodesk Construction Solutions. Джоан — зарегистрированный проектировщик объектов инфраструктуры с более чем 30-летним опытом в сфере управления строительством и технологий для архитектурно-строительной отрасли. С момента прихода в Autodesk она занимается инновационными облачными решениями для совместной работы проектных групп в отрасли архитектуры и строительства, улучшением рабочих процессов выполнения проектов, а также программным обеспечением Autodesk BIM 360 Docs, Autodesk BIM 360 Glue и Autodesk Buzzsaw.

Анжела Йи (Angela Yee) — старший менеджер по продуктам в группе по управлению документами, работающей над инициативой общей среды данных, в составе подразделения Autodesk Construction Solutions. Анжела является зарегистрированным архитектором с более чем 15-летним опытом работы сфере архитектуры, управления строительством и технологий для архитектурно-строительной отрасли. С момента прихода в Autodesk Анжела поддерживает создание лучших в своем классе решений по управлению документами и обеспечению соответствия установленным правилам для пользователей BIM 360 Docs.

Связанное занятие

Use of standards for construction project delivery has grown over the last decade, with national and regional mandates, and an increase in Building Information Modelling has led to the development of the ISO19650 set of standards. This session will discuss the development and use of these standards and how they relate to how people are using Autodesk Construction Cloud.

Поделиться статьей

Комментарии